Мероприятия
14 февраля 2025 года - Всемирный день безопасного Интернета
14 февраля 2025 года -
Всемирный день
безопасного Интернета
Международный день безопасного интернета отмечается раз в году каждый второй вторник февраля. В 2025 году он приходится на 14 февраля. Это международный праздник. Назначение этого дня – напомнить о соблюдении безопасности при использовании сети. Это необходимость современности, так как интернет несет много последствий для тех, кто им пользуется, в том числе и отрицательных.
В торжествах участвуют деятели общественных организаций и фондов, официальные лица и представители правительства, сотрудники компаний сферы информационной безопасности, работники учреждений, которые защищают личные данные и борются с вредоносными программами.
Инициаторы создания Международного дня безопасного интернета хотят обратить внимание именно на опасные, отрицательные стороны и способы защиты людей от них. Главные особенности мероприятия:
• Разъяснить молодому поколению и тем, кто помогает им развиваться – старшим, особенности работы и использования интернета. Эта сеть – банк различной информации, поэтому пользоваться им необходимо внимательно и с осторожностью.
• Как определять источники и сведения, которым нельзя доверять: информационный мусор, недостоверные сведения, ложь, аморальные и асоциальные данные.
- На уроках информатики просмотрели ролики по по актуалной тематике в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности. 2-11 классы с учителем информатики Моториной Н.А.;
- Просмотр видеороликов в 1-4 классах по темам: «Кибербуллинг», «Компьютерные и телефонные вирусы», «Телефонные мошенники»;
- Подготовка памяток для родителей и детей. Донесение информации до родителей. Исполнители: 5-11 классы (Волонтеры );
- Рассылка в родительские чаты данной информации.
- Для педагогов: знакомство с инструкцией по мониторингу соцсетей.
- Подготовка листовок по безопасности в интернете для классных уголков
кибербезопасность в области искусственного интеллекта
Школьникам на новом «Уроке цифры» расскажут про кибербезопасность в области искусственного интеллекта
«Урок цифры» пройдет в российских школах с 13 января по 2 февраля 2025 года. Урок состоит из интерактивных заданий-тренажеров. Видеолекция, методические материалы для проведения занятия и сам тренажер будут доступны на сайте урокцифры.рф.
«Лаборатория Касперского» разработала для всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» соответствующие обучающие материалы и тренажеры. Школьники научатся азам безопасного применения нейросетей, получат представление о том, как технологии машинного обучения помогают специалистам по кибербезопасности в их работе, а также узнают, как используют возможности подобных решений кибермошенники.
Проект «Урок цифры» ежегодно реализуется Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ведущими российскими технологическими компаниями.
По сюжету Урока герои оказываются в различных ситуациях, где их безопасности в интернете что-то угрожает. Задания различаются для учеников младших, средних и старших классов. Школьникам 1-4 классов предстоит научиться создавать простые запросы при работе с ИИ, ученики 5-9 классов узнают, как обучаются алгоритмы ИИ, а старшеклассники научатся работать с ИИ-ботами. Благодаря прохождению урока, у учеников будут развиваться навыки критического мышления, креативность и цифровая грамотность.
«Из года в год мы выбираем для «Урока цифры» наиболее актуальные и полезные аспекты цифрового мира, и в этот раз мы сосредоточились на теме «Кибербезопасность и искусственный интеллект». К ИИ учащиеся испытывают особенный интерес, поэтому мы решили подробно разобрать со школьниками алгоритмы работы таких сервисов и возможные угрозы. Мы не можем точно знать, что понадобится сегодняшним детям во взрослой жизни, но мы можем дать основы безопасного использования информационных технологий, чтобы с их помощью они могли создавать безопасное будущее», - рассказал Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайнбезопасности.
Кибербезопасность и искусственный интеллект – это два ведущих технологических тренда в современном мире, где цифровизация проникает во все сферы жизни. Важно, чтобы школьники уже сегодня понимали принципы работы ИИ, а также знали, как защитить себя в киберпространстве. Проект «Урок цифры» помогает развивать у детей и молодежи критическое мышление, компетенции и навыки, необходимые для грамотного использования цифровых технологий, без которых трудно представить будущее успешного специалиста в любой отрасли.
Межмуниципальный семинар-практикум «Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся средствами Центра «Точка роста»» для педагогов информатики и ОБЗР, «Шахматное образование как средство интеллектуального развития младших школьников» для
21 ноября 2024г. на базе МКОУ "Карачельская СОШ" прошел межмуниципальный семинар - практикум "Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся средствами Центра "Точка Роста" для педагогов информатики и ОБЗР, "Шахматное образование как средство интеллектуального развития младших школьников" для педагогов, ведущих шахматный всеобуч. В работе семинара - практикума принили участие 47 педагогов Шумихинского, Щучанского, Мишкинского, Альменевского, Юргамышского, Сафакулевского, Целинного муниципальных округов.
Для педагогов "Точек Роста" были проведены мастер-классы:
- Программирование робота Education EV3;
- Оказание первой медицинской помощи (ОБЗР);
- Беспилотные летательные аппараты;
- Работа оператора-наводчика по сбросу боеприпасов;
- Шахматы в школе .
Будущее ближе, чем кажется
«Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил»
Русская пословица
«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – спрашивает взрослый и ждёт ответа. Но что может сказать ребёнок, не имеющий ясных знаний о профессии? Зачастую дети представляют себе будущую работу с ореолом романтики и очарования, даже не подозревая, какие обязанности им придётся выполнять. Как подготовиться к взрослой жизни? Где узнать, что потребуется в будущем? Математика? Черчение? Физкультура? На что именно лучше обратить внимание прямо сейчас, чтобы подстелить соломку?
ВСЕРОССИЙСКОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
День единых действий.
#про45#Росдетцентр#ДвижениеПервых#Навигаторыдетства45
#19апреля2024 #безсрокадавности



Всероссийский просветительский проект "Цифровой ликбез"
С 25 марта по 22 апреля 2024 г. в школе проводились уроки по цифровой грамотности и кибербезопасности с использованием контента просветительского проекта «Цифровой ликбез». Организаторами проекта выступают Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика в партнерстве с ключевыми российскими организациями сферы информационных технологий. Контент размещен на ресурсе проекта в сети «Интернет» по адресу цифровойликбез.рф. Материалы урока подготовлены федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Институт изучения детства, семьи и воспитания».
«Проект «Цифровой ликбез» учит детей правильному поведению в интернет-пространстве, азам цифровой грамотности и кибербезопасности.
Данный проект призван помочь учащимся освоить основные принципы безопасного пользования интернетом: как общаться в социальных сетях, каких ссылок стоит опасаться, где искать точную и проверенную информацию. Многие материалы проекта полезны и для родителей, и для старшего поколения».
Наша безопасность!!!
? Весна – время вспомнить о безопасном поведении вблизи водоемов!
В период таяния льда следует быть особенно осторожными.
❗️ Вместе с коллегами из МЧС России собрали все самые важные рекомендации на карточках.
Покажите их детям, поговорите с ними и берегите друг друга!
Родительское собрание «Россия – мои горизонты»
Успешная профориентация школьников – результат взаимодействия разных сторон вопроса. Поэтому так важно говорить о ней не только с обучающимися, но и с их родителями. Цель данного собрания – дать родительскому сообществу полноценную информацию о том, чем и для чего занимаются их дети в рамках профоориентационных мероприятий.
На родительском собрании классные руководители рассказали какие профориентационные мероприятия прошли в классах и каких результатов достигли обучающиеся. А так же уделили особо внимание важности вопроса умения ребят ориентироваться в рынке труда, осознавать свои интересы и сильные стороны, мечтать и принимать взвешенные решения. Познакомили с единой моделью профориентации. Раскрыли роль родителей в профориентации, профессиональном самоопределении ребёнка. Были даны главные 5 советов родителям:
- Интересуйтесь мнением детей, безоценочно и искренне.
- Расскажите ребёнку о своём пути.
- Пользуйтесь ресурсами проекта «Билет в будущее».
- Выбирайте образование вместе с ребёнком, а не вместо него.
- Помните, что профессиональный выбор – это самая увлекательная задача в жизни.
В заключение собрания родителям были розданы памятки «Как построить диалог с ребёнком о профориентации», просмотрен видеоролик «Что бы дети хотели, чтобы им сказали родители?», обсудили дальнейшие планы взаимодействия по данному вопросу, формы проведения профориентационных мероприятий в школе.
Отзыв родителя обучающегося 9 класса о посещенном собрании
"Побывал 21 марта на Всероссийском родительском собрании по теме профориентационного курса «Россия-мои горизонты». Для нас был продемонстрирован видеоролик «Пять советов для родителей» и вручены памятки с рекомендациями «Как помочь ребенку с выбором профессии». Хочу отметить, что тема очень актуальна для нас, родителей, так как выбор профессионального пути наших детей-один из самых важных выборов в жизни. На собрании мы получили информацию о том, чем занимаются дети в рамках профориентационных мероприятий на занятиях курса "Россия-мои горизонты" и, что эти занятия помогают детям выявлять интересы и склонности на пути к выбору профессии. Также были даны полезные рекомендации о том, как правильно выстроить диалог с ребёнком по вопросам профориентации, предложены шаблоны правильной подготовки к профориентационному диалогу с ребёнком. Мир стремительно меняется и для нас, родителей, важно, что сейчас в школах выделено время на то, чтобы знакомить детей с профессиями и достижениями в разных сферах производства."
Код будущего
Для школьников и студентов колледжей открылась запись на бесплатные ИТ-курсы «Код будущего»
14 февраля 2024 года на Госуслугах стартовал прием заявок на онлайн-курсы по программированию «Код будущего» в 2024 году. Обучиться бесплатно могут российские школьники 8-11 классов и студенты колледжей.
Изучить можно Python, C++, C#, JavaScript, 1С и другие современные языки программирования. В каталоге открыто более 40 курсов на выбор от Яндекса, 1С, Учи.Дома, МЭО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университета Иннополис, МФТИ и других ведущих ИТ-компаний и вузов. Есть программы начального, базового и продвинутого уровня подготовки. Чтобы приступить к обучению, нужно пройти тестирование.
«Минцифры работает над упреждающей подготовкой кадров в сфере ИТ, чтобы не только учесть потребности отрасли в специалистах, но и развить потенциал будущих программистов с раннего возраста. Благодаря курсам каждый российский школьник 8-11 класса или студент колледжа может выучить востребованные языки программирования в одном из множества ИТ-направлений по своему интересу. Минцифры запустило «Код будущего» в 2022 году, и изначально проект был рассчитан только на учащихся 8-11 классов. Более 100 тыс. школьников уже закончили обучение и получили сертификаты. С 2023 года проект был расширен, и возможность обучиться появилась также у студентов колледжей – более 140 тыс. человек поступили на курсы в прошлом году», – директор департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова.
Продолжительность каждого курса – 144 академических часа, обучение пройдет в 2024 году в онлайн-формате. Успешно сдав итоговое тестирование, школьники и студенты колледжей получат сертификат об окончании курса.
«Программирование стремительно набирает популярность среди подростков: в 2023 году ЕГЭ по информатике сдали рекордные 118 тыс. человек. Высокий интерес проявляют и те, кто еще не определился с профессий – в проекте «Код будущего» более 80% ребят поступают на курсы начального уровня, – прокомментировал ректор Университета 2035 Вадим Медведев. – Участники нового набора научатся программировать дроны и роботов, разрабатывать сайты, игры, приложения, нейронные сети и многое другое. Новые знания помогут определиться с профессией, а учебные ИТ-проекты – сформировать портфолио. Также в 2024 году выпускники «Кода будущего» смогут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в один из 10 вузов-партнеров в рамках учета индивидуальных достижений. К примеру, МФТИ предоставит 3 балла окончившим любой курс по Python, С++ или SQL».
Как подать заявку на участие в проекте «Код будущего»
1. Выберите курс в каталоге на Госуслугах. Заявление может подать школьник/студент колледжа, его родитель или законный представитель
2. Дождитесь получения ссылки на вступительное испытание, она придёт в личный кабинет после проверки заявления
3. Пройдите тестирование в течение 10 рабочих дней с момента получения ссылки
4. Заключите договор с образовательной организацией на бесплатное обучение
Урок «Безопасное поведение в сети Интернет»
Урок «Безопасное поведение в сети Интернет» адресован школьникам возрастной категории 6+ с учетом просмотра просветительских видеороликов совместно с педагогом или родителем.

Департамент образования и науки Курганской области сообщает следующее. В период с 9 января по 11 февраля 2024 года состоится урок ОБЖ, информатики, классного часа по теме «Безопасного поведения в сети Интернет» с использованием контента просветительского проекта «Цифровой ликбез» (далее - урок). Контент верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» и соответствует воспитательным целям.
Модельный план. Торжественное открытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитников Отечества.
#про45

Модельный план.Марафон зимних игр и забав "Наш яркий старый Новый год""
#про45
#ЗимаСпортивная


Всероссийская акция "Российский детский Дед Мороз"
#про45
#РоссийскийДедМороз#ДвижениеПервых45#ДвижениеПервых

